我校留学生参加外国留学生“悦读江苏”开幕式及主题活动

发布者:张海英发布时间:2023-05-17浏览次数:78

我校留学生参加外国留学生“悦读江苏”开幕式及主题活动

513日,省教育厅主办的2023年外国留学生“悦读江苏”活动在南京正式启动。来自全省29所高校的教师代表和来自56个国家的250余名外国学生代表参加开幕式。由省教育厅主办的“悦读江苏”活动是本年度江苏省外国留学生教育重点工作之一,即日起至10月,在苏就读的留学生将广泛阅读与江苏文化有关的中外书籍、诗篇、散文等,结合阅读内容行走江苏,在活动中亲身体验江苏文化的深厚底蕴形成创意作品进行分享我校国际教育学院巴佳慧副院长和张海英老师带领四位马来西亚籍留学生参加了此次开幕式及主题活动。

开幕式上,省教育厅副厅长杨树兵在视频致辞中寄语留学生:“希望同学们多读书、读好书、好读书,把书籍当做良师益友,把读书当成日常习惯,向世界呈现江苏文化的魅力。”留学生富有创造力和活力的青年群体,他们对南京以及江苏的美好感受,更有利于促进国与国之间的交流,文化与文化之间的交流。通过悦读江苏这一平台,参与金陵文化等各类体验活动,相信留学生们能更好地体会南京深厚的文化底蕴,深入体验江苏的艺术和创造,进一步了解中国的传统和现代。

为期两天的“悦读金陵”主题活动中,留学生们在南京师范大学文学院院长高峰教授的讲座中了解南京的文学渊源,感受了南京的文化传统与文学成就;在一场雅俗共赏的沉浸式阅读朗诵音乐会中,年轻人们尽情施展才艺,用丰富多彩的表演形式表达对中华文化的感悟,体验南京的文脉悠长留学生们还在南京中国科举博物馆的实地游历中感受中国教育的发展了解古人求学的艰辛与不易

留学生们纷纷表示,“悦读江苏”是他们入境返校学习后参加的最大型的一次活动,让他们进一步体验了多元文化氛围、多元文明互鉴。来自世界各地的留学生们用开放的胸襟和包容的态度增进了解、收获友谊、共同成长。接下来国教院将按照“悦读江苏”的活动主旨,以多种形式组织留学生持续、广泛地开展阅读,形成创意作品,在提升个人的文化素养同时,更好地传播中华文化讲好中国故事。