我校留学生参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

发布者:张海英发布时间:2023-04-13浏览次数:124

青松翠柏慰亡灵,白鸽玉女祈和平

——我校留学生参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

南京,是中国首座“国际和平城市”,和平记忆浸润这座古城的每一个角落。为了在来华留学生心中播撒下和平和希望的种子,讲好“中国故事”,使他们致力于多元文明的永续发展,勿忘历史,珍爱和平,32日,国际教育学院张海英老师带队,全体在校留学生参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。这也是国际教育学院一直以来针对留学生开展中国文化教育、和平教育的践行方式。

参观前,留学生们表示没有学过这段历史,或是知之甚少。大屠杀惨案只是高中书本中一个冰冷的名词,或是电影中模糊的悲情印象。直至踏进纪念馆,近距离地接触一张张历史照片、一具具遇难者遗骨、一件件文物......它们都在向留学生们揭示着86年前那段人类历史至黑之暗的时刻,控诉着日军惨绝人寰的罪行,无声诉说着痛苦和不幸。随着参观的深入,留学生们面色愈发凝重,脚步也沉重起来,他们仔细观看、侧耳倾听着张老师的讲解,时不时地向老师提问。

21级艺术设计专业的TEOH YI SIANG同学被纪念馆内的所见所闻深深震撼,“对南京大屠杀惨案的了解,仅是来源于电视、电影和历史课本,那一段中华民族苦难屈辱的历史,像一把剑深深刺痛我的心,这一切的一切,都紧紧地揪着我的心”; 21级艺术设计专业的LOKE MENG TAT同学谈到“我气!气的是日本态度!气的是他们的残忍!我为遇难者悲,悲的是到死都没有等来一句道歉。我会把这一段历史牢牢记着,我也会把这一段历史说给下一代,让他们也记着这段历史。”21级大数据与财务管理专业的THAM PEI YIN同学感慨“我曾想过这场大屠杀会发生的许多残忍酷刑,但纪念馆内的记录一个个摆放在我的面前,嘲笑着我的天真,告诉我当年祖辈们所受到的伤害远远超出了我的想象。”

走出纪念馆,留学生们向遇难者敬献了白菊并在和平广场合影留念。“永矢弗谖,祈愿和平”,通过此次参观,出生在和平年代的学生们表示要更加懂得珍惜现在的生活和学习机会,他们期望做和平传播的使者,正视南京大屠杀这段历史,将和平理念传播给身边更多的人。国际教育学院也将继续秉承“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”的重要思想,让留学生实地走访、亲身触摸、深度融入,了解文明、和谐、发展、现代、美丽的南京。