以文传声,以美育人,传递中华价值观

发布者:张海英发布时间:2023-04-12浏览次数:69

以文传声,以美育人,传递中华价值观

1114日,由江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会主办的江苏高校外国留学生创意作品展示活动圆满落幕。我校留学生表现优异,荣获两项省级荣誉。

此次江苏高校外国留学生创意作品展示活动,来自全省近150所本科和高职院校的留学生们同台竞技。我校数字文创学院2019级留学生YUKI LEE SHU QI的作品《缤纷多彩的马来西亚》获“十佳绘画作品”、数字文创学院2021级留学生LOKE MENG TAT的作品《辉煌中华》获“十佳书法作品”。学校目前共有9名留学生,均处于境外在线学习阶段。人数虽有限,距离虽遥远,但同学们都积极参与了此次活动。有些虽未获奖,作品中也都洋溢着对中国、对江苏、对校园的热爱之情。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“增强中华文明传播力影响力”“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”。国际教育学院以此次创意作品展示活动为平台,在留学生群体中广泛宣传,潜心指导,引导学生酝酿融入中国元素、展现中国文化的创意作品。这一过程中,鼓励留学生们以独特视角感知中国、感知“强富美高”新江苏、讲好“中国故事”,努力践行“深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界”的二十大精神。

今后,国际教育学院将继续在校教务处指导下,在与二级学院的合作中,一如既往地重视来华留学生的国情教育和全方面能力培养,积极探索疫情防控新形势下的工作模式,以中国传统文化与实践活动等留学生喜闻乐见的方式为抓手,创新开展各类文化活动,深化留学生对中国文化的认知和理解,在培养留学生成长为知华、亲华、友华国际交流使者的育人道路上踔厉奋发,砥砺前行。